注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

用“替换”的策略解决实际问题教学反思  

2013-11-14 10:51:40|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   陆慕实验小学   谈怿斌

《解决问题的策略——替换》是苏教版小学数学六年级上册第七单元第一课时的教学内容。 替换作为一种思想方法,对学生的思维发展很有好处。教学重点是用等量替换的方法实现问题的简单化,并会用“替换”的策略灵活解决问题。教学难点是使学生明白怎样替换及正确把握替换后的数量变化。在进行教学设计时,我主要考虑了以下一个方面:

1、联系生活,感知策略                      

有部分学生认为,解决问题的策略是高深莫测的,是难以理解的,因此,从心理上惧怕这类问题。为了消除学生对这一内容的“恐惧”心理,我以学生熟悉的曹冲称象导入,让学生感知生活中的替换,引出“替换”课题。在很大程度上激发学生学习的兴趣及进一步探索新知的欲望。并让学生初步感知替换策略及其它在实际生活中的应用,感受数学与生活的密切联系。

2、层层深入,探究策略

本节课我进行了三次比较。第一次是例题与新课前的两题口答题比较,前面是只用一种杯子装饮料,例题是用两种杯子装饮料。引导学生想出:如果可以用把两种杯子替换成一种杯子,问题就简单了;让学生第二次是利用“小杯的容量是大杯的1/3学生采用了两种替换策略,一种是“把大杯换成小杯”,另一种是“把小杯换成大杯。我让学生思考:他们的共同点是什么?都是把两种量替换成一种量,从而揭示了替换的目的在于把复杂问题简单化;第二次对比是在倍数关系和相差关系的替换的对比,通过对比使学生明晰:倍数关系替换后杯子数变了,果汁总量不变,而相差关系替换后杯子数不变,果汁总量发生了变化,从而能在更高的层面上把握替换策略的要领。

3、回归生活,运用策略

在练习的设计中,为了进一步体现数学与生活的联系,利用把它们都看成(   ) 笔,可以把(   )(   )笔换成(   )(   )笔。那么10.8元相当于买了(     )(   )笔。引导学生加深对倍数关系替换的理解。通过播放一段“达能饼干”的广告视频,一方面使紧张的学习气氛得以放松,另一方面也训练了学生获取信息的能力。更重要的是再一次让学生感受到数学就在我们身边,同时也通过这一练习达到了优化策略的教学目的。

4、拓展延伸,提升数学思想

在本课的教学中,学生不断体验到“替换”策略的优势,即使复杂的问题简单化。而我认为本课的教学目标远远不应该只满足于教授具体的解题方法。解决问题的策略重点应是:让学生在解决问题的基础上体会到各种解决方法的共同点,体会方法中渗透的数学思维。使他们通过这节课的学习,掌握的不仅仅是一种叫做“替换”的解决问题的策略,更重要的是“替换”的思想。

通过本课的教学,使我更加明白了 “数学方法是数学的灵魂”。在学生学习一种解决问题的策略时,数学思想方法的获得比策略本身更为重要。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017