注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

《解决问题的策略——替换》教学反思  

2013-11-25 11:43:13|  分类: 交流中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渭塘实验小学  阙海丰

本次活动是以“有效课堂”为目标的教学研讨活动。“有效课堂”是我们教学最基本的准则,一堂课是否有效,至少要让学生在以下几方面得到有所发展:1知识的学习。通过一节课的学习,在知识上应该有所获,在数学中应该会解题,这是体现有效的基本层面。只有掌握了基本的知识能力才能得到发展。2能力的培养。在一节课中,学生可以学到学习的方法,如本堂课中,通过作图、合作交流等可以帮助学生学习新知。检验的习惯培养可以验证学习过程是否合理等。3努力得到学习的启示。有效的课堂教学希望让学生通过一节课的学习,体会到学习是有用的,并且对将来的学习有所启示。让学生体会到相互学习的重要性。

在学习本课之前,学生已经学习了用画图、列表、一一列举和倒过来推想等策略解决简单的实际问题,并在学习和运用这些策略的过程中,感受了策略对于解决问题的价值,同时也逐步形成了一定的策略意识。这些都为本课的学习奠定了基础。通过本课的学习,让学生学会运用替换的策略解决问题,增强策略意识,灵活运用学过的画图策略,体会不同策略在解决问题过程中的不同价值。为进一步学习假设策略以及下一册的转化策略积累经验,打好基础。因为,替换策略,其本质就是假设。

一、合理的条件是替换的根本

本节课的重点在于体会“替换”是一种方法或策略,让学生理解有两种不同数量通过倍数关系或相差关系这一条件替换成一种相同的数量,从而将新知转化成旧知的学习过程。但替换是需要合理的条件的,在导入时强调了条件的必要性,在教学过程中,分析替换的条件。在最后拓展练习中,通过缺少条件无法解题这一环节来让学生体会条件的重要。在这里培养学生分析问题的能力,积累学习数学的经验。

二、“数形结合”降低难度

在设计本课的教学过程时,考虑从“数形结合”的角度来开展教学,强调借助于画图来帮助学生理解学习内容,降低难度。画图虽不是这一节课的重点,会画图只是为解决提供了一种方式。在教学中,指导学生借助于画一画,帮助了学生学习相差关系的替换,从抽象变得直观,解决了这一学习的难点。通过大杯换成小杯后,果汁就浪费掉20毫升,让学生将这一情境用数学符号“-20”来表示。学生很容易就理解了总量的变化。将小杯换成大杯同样如此。画一画,很清楚本环节旨在唤醒学生生活中“换”的经验,让学生借助画一画、算一算,体验用替换策略解决问题的过程,体会运用替换策略的必要性和合理性,感受策略的价值,增强策略意识。

三、自主学习、合作交流促进相互学习   

 在教学导入时,通过一个香瓜和三个苹果共重600克及一个香瓜与三个苹果相等,来解决一个香瓜和一个苹果的重量问题。主要是想通过学生生活中的实际情形来导入到数学学习中来,为例题的教学作好的铺垫,这样更有利于学生理解替换这一思想方法。在出示例课后的读题了解信息,也是介于学生审题能力的培养来考虑的。如何读题这也是现在学生在学习数学过程中的一个问题,因此我在这里注意指导学生的审题。由于导入铺垫,例1的教学我主要才用的是同伴互助,结伴提高。从教学后的情况来看,倍数关系的替换学生通过自主交流学习是完全可以的,也是达到我原先的教学目标。这一环节,以小组学习为载体,在小组长的带领下,小组成员分享预习的收获,重点交流预习的困惑。通过生教生、师教生,从而达到生强生、整体提升的目的。学习力较差的学生得到了提高,又反过来促进了帮助者的提升。其次,小组汇报展示。这一环节是展示各小组的学习成果,同时提出预习中的困惑。因为,只靠学生自己读书和思考还不能解决全部问题。所以,还需要教师的教。但是,这种教是针对学生独立学习中提出和存在的问题进行的。学生可能的问题有:怎样替换?为什么要替换?替换后的数量关系是什么?怎样检验等。接着在教学中,我多次提醒学生要注意检验,力求培养学生的检验习惯。

四、拓展练习进一步提升。

在拓展练习中,让学生补充条件,从而来实现可以用替换的方式解决问题。还设计了可以用替换来解的中学的方程组,适时的激发了学生的学习兴趣。感受到学生的必要性。在最后最结时组织学生回顾用替换策略解决问题的一般思路。通过师生总结提升可以形成本节课完整的知识体系,使得学生所获得的知识更加严密、清晰。通过中学里将要学习的方程组来展示替换方法的优势,进一步激发了学生学习的兴趣,明确了学习的目标。

在整堂课的教学中,还有不少需要改进的地方,如语言不够了生动,对于像这样较难的知识的教学,学困生有关注程度不够等等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017