注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

2013年11月26,参加“华东六省一市第15届小学数学课堂教学观摩研讨活动”  

2013-12-09 10:55:48|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131126~30日,华东六省一市第15届小学数学课堂教学观摩研讨活动在浙江大学华家池校区逸夫体育馆举行。“苏伟名师工作室”成员在区教育局教研室董齐珍老师的带领下,参与了本次观摩活动。活动以探讨“以学定教”的课堂教学策略为主题,来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东教师进行了课堂教学展示,,还特邀了专家教师参与并指导活动。

本次活动一共安排了15节观摩课,每节课都个性鲜明,有各自独特的魅力。江萍老师执教的《千以内数的认识》,朴实无华,将学生已有的认知经验和新授知识无痕地贯穿于课堂,从正向、逆向两方面让学生感受“满十进一”、“退一作十”,突破课的难点。金奎老师执教的《认识负数》,他将一堂经典的老课上出了新的韵味。课堂上没有拘泥于负号怎么产生等传统问题,而是在尊重学生认知水平的基础上,引导学生用自己的方式表示“-2”,真正体现了“以生为本”。骆双老师的《周长》让人耳目一新,从长度直接导入,利用铁丝边弯到首尾相连,自然而然地理解封闭图形。课堂轻松诙谐,学生投入,知识的建构水到渠成。杨眉老师指教的《数字编码》,通过组织学生对四对兄弟姐妹省份证号码的解读,探索出身份证编码的秘密,使学生感受数字编码的神奇和数学知识的奇妙,增长了学生对数学奥秘探究的强烈欲望,师生互动精彩丰呈。

除了15节示范课,本次活动还特邀了特级教师朱乐平、刘永宽、陈庆宪、范新林、叶柱等主持研讨和引领互动评课、辨析。最令人难忘的是袁晓萍、俞正强、朱国荣三位特级教师给大家带来的“同课异构”。巧妙的课堂设计,深深吸引了学生们的注意力,幽默风趣的课堂语言,折服了现场每一位与会人员,赢得了阵阵喝彩,让我们领略了大师的风采。

三天的学习时间很快结束,但是各位专家、教师和学生们的精彩表现让我们难以忘怀。在享受课堂魅力的同时,也让我们深深的反思着, “以学定教”才能正真实现“以生为本”。

 

“华东六省一市第15届小学数学课堂教学观摩研讨活动”简讯 - 苏伟名师工作室 - 相城区苏伟名师工作室

 

“华东六省一市第15届小学数学课堂教学观摩研讨活动”简讯 - 苏伟名师工作室 - 相城区苏伟名师工作室

 

“华东六省一市第15届小学数学课堂教学观摩研讨活动”简讯 - 苏伟名师工作室 - 相城区苏伟名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017