注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

《图形的放大和缩小》教学设计  

2014-01-09 10:00:39|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  教学内容:苏教版六年级(下)教科书第38—39页例1、例2、“试一试”,练习九的相关习题。

  教学目标:

  1、使学生在具体情境中初步理解图形的放大和缩小的含义,能利用方格纸按指定的比将简单图形放大或缩小;

2、使学生在观察、比较、思考和交流等活动中,感受图形放大、缩小在生活中的应用,初步体会图形的相似,进一步发展空间观念;

3、培养学生与同伴合作交流的意识和学习数学的积极情感。

教学重点:初步理解图形的放大与缩小,能利用方格纸按一定比例将简单图形放大或缩小。

教学难点:掌握图形放大和缩小的数学表述,体会图形的相似。

 

一、初步感知放大的含义

1、讨论:课前三张照片的变大有什么不同?

2、指出:不改变形状的变大,在数学上就称为“放大”。

3、猜想:你觉得图形的放大会和图形的什么有关?

二、 自主探索,学会“放大”与“缩小”的数学表述

1、研究图形的放大  

(1)理解放大中的比所表示的含义

讨论:放大后的长方形的长和原来长方形的长有什么关系?宽呢?

这里的2:1是谁和谁的比?请学生指一指,并揭示对应边长的比是2:1。

(2)学习“放大”的数学表述。

把长方形的每条边放大到原来的2倍,放大后长方形与原来长方形对应边长的比是2:1, 就是把原来的长方形按2:1的比放大。

并明确2:1是放大后图形和原图形对应边长的比。

(3)巩固对“放大”的认识

回到课始四张照片,说说照片4是把照片1按几比几放大的?

如果还想把这张照片放得更大些,你准备按怎样的比放大?

说说另两幅图不能称数学上的“放大”的原因。

(4)画出“放大”后的图形 

完成课本39页的“试一试”。

讨论并明确:按2:1的比放大三角形时,所有对应边的长度都是原来的2倍。

2、认识图形的缩小

(1 )初步感知

根据1:2的比,猜测是放大还是缩小?

(2)    理解缩小的含义

组织讨论:如果要把第一张图片按1:2的比缩小,长和宽应是原来的几分之几?各是多少厘米?

强调:缩小后图形和原图形对应边长的比是 1:2 。

(3)小结:由此看来,要知道一个图形是在缩小还是放大,只要看什么?

(4)判断:根据所给的比,判断是将原来图形放大还是缩小。

           3︰1    1︰5   200︰1    1︰1000    3︰2    2︰5         

 

三、按照指定的比画出放大或缩小后的图形

1、教学例2。

(1)自由读题。说说看了题目要求,知道了什么?

(2)根据要求,画出原长方形放大和缩小后的图形。

(3)汇报交流。展示作业并提问:你确定自己画的对吗?为什么能这么肯定?

2、观察比较。

小组交流:下面请同学们观察一下这上面三个长方形,你有发现吗?

发现共同点:大小变了,形状不变。

小结:不管是放大还是缩小,只要变化后图形和原图形对应边长的比是相等的,我们就说这个图形是按一定的比放大或缩小的。

 

四、练习巩固

  1、审题后交流:前两道题中都是将几号图形看作是原图形的?长宽各是多少?

   2、根据要求完成填空。

3、全班交流问题(1)。大家是怎样确认5号图形是1号长发方形放大后的图形的?

     交流问题(2)。指名回答。

    交流问题(3)。指名说说。

4、小结:由此可见,图形的放大与缩小和图形的位置无关,和他们对应边长的比有关。

 

五、课堂小结并感受生活中的放大和缩小。

1、总结:同学们,今天我们学习了什么?

2、在我们的生活中,也有图形的放大与缩小现象。大家能举例说说吗?

3、数码相机上的放大和缩小。介绍:有的照相机可以同时显示几张照片。

(1)显示屏上先显示“书画亭”照片,再同时显示4张小照片。问:现在的“书画亭”照片是原来大照片按几比几的比缩小的?(2)显示屏再同时显示9张同样大小照片。问:现在的“书画亭”是原来大照片按几比几的比缩小得到的?

4、提供一些平面图形,课后大家可以选择一个图形作为主题,研究一下放大和缩小情况。

相城经济开发区澄阳小学 苏伟

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017