注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

2014年5月9日,江福荣老师课堂教学观摩活动  

2014-05-09 15:16:27|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课题:认识面积

相城区湘城小学  江福荣

工作室活动(8)——江福荣老师课堂教学观摩活动 - 苏伟名师工作室 - 相城区苏伟名师工作室

 

【教材简析】

这部分内容结合具体的问题情境,通过观察、操作、估计和直观推理等活动,认识面积的含义,初步学会比较物体表面和平面图形的大小。

【教学内容】

苏教版小学三年级下册74—77页例1、例2,“试一试”和“想想做做”的第1—5题。

【教学目标】

 1、使学生通过观察、操作等活动,认识面积的含义,知道面积不仅包括物体表面的大小,还包括封闭的平面图形的大小。

 2、引导学生探究发现比较面积大小的方法,初步学会比较物体表面和平面图形的大小,能够把面积和周长进行区别。

 3、在学习活动中,体会学习与生活的联系,激发进一步学习和探索的兴趣。

【教学重点】

 理解面积的含义。

【教学难点】

 学会比较物体表面和平面图形的大小。  

【教学准备】

一支蓝彩笔、一支红彩笔、长方形和正方形纸片若干、长方形纸条、小正方形、透明方格纸。

一、巧设冲突,直奔主题

师:同学们,请看大屏幕,这是我最喜欢的两张风景照,假如我要摆放在我的家里,该怎么装饰?(加相框  加玻璃)

如果加上边框你们觉得跟以前学过的什么内容有关?若配上玻璃又会跟周长有关吗?

那对于面积,你了解多少呢?

师:那面积到底是什么呢?面积里面又蕴含了哪些知识,这节课我们共同来认识面积。(板书:认识面积)

【设计意图】通过创设装饰两张风景画的情境,架设生活情境和数学知识的桥梁,即给照片加相框跟周长有关,相框加上玻璃跟面积有关。从生活情境引入新课,更容易调动学生已有的经验,让学生感受到面积的有关知识就在身边,激发学生学习的兴趣,使他们在熟悉的情境中进一步产生求知的欲望。

二、认识面积,观察比较

1. 理解面积的含义。

(1)物体的面的面积

①师:生活中很多物体都有表面,瞧,我们的数学书就有非常漂亮的封面,我们一起来摸摸它。

师:同学们,摸数学书封面的时候请注意,要慢慢地,从上往下地摸它的全部,感受它的大小,然后再摸摸你们课桌的桌面,最后想想这两个面,哪个大?哪个小呢?

师:在我们周围(教室里)还有很多物体都有面,你能找出来吗?

(板书:物体)(学生举两个例子)

师:看到这两个面,能比较出它们的大小吗?

师:在数学上,物体表面的大小就是它们的面积。谁能像老师一样列举一些物体说说它们的面积?

(2)平面图形的面积

师:老师也找来了一些,看看他们有没有面积?请同学们选择一个自己喜欢的物体来说说它的面积。

师:如果我们把刚刚这些物体的一个面描下来会成为什么呢?

师:那哪位同学能用一句话说出这四个平面图形的面积?

(3)“想想做做”第4题

老师这里也带来了几个平面图形,请能用铅笔描出个图形的边线,用水彩笔涂色表示它们的面。在学生描一描、涂一涂之后

师:图形上蓝线的长度就是这个图形的什么?图形中红色部分的大小又是图形的什么?

图形的面积大小

师:(出示“想想做做”第5题校园平面图)我还带来了一张学校的平面图。在这个平面图上,每个建筑物都占有一定的占地面积。你能比一比它们面积的大小吗?

师:你是怎么发现的?(板书:观察)

师:同学们,有些面积的大小可以一眼就看出来,有些面积的大小光用眼睛观察是不准确的。那我们就要找到一些方法来比较。

【设计意图】对于三年级学生来说,对“面积”概念没有什么感性的认识,让学生理解面积的意义并不容易,这一环节的设计,通过让学生摸一摸、找一找、看一看、比一比等多种活动,从直观到抽象,帮助学生在感性基础上建立面积表象,符合儿童思维特点,体现了“数学从生活来的教学观”。

三、动手探究,培养能力

探究一:

师:生活区和办公楼哪个面积大,看来用眼睛观察是行不通了。那一起来想想,有没有什么好办法呢?(重叠法比较两个图形的面积)

师:那我们用实际操作检验一下你们的想法。(每组小组长拿出第一组图形)

学生在小组里学习,教师巡视指导。(重叠法比较两个图形的面积)

探究二:

师:那我们来比一比生活区和葡萄架哪个的面积大,你准备用什么办来比较呢?用眼睛能直接观察出来吗?能重叠吗?那我们一起来想想办法看。

意见不一致了。遇到困难,我们要小组合作想想办法了。

请你们先拿出这两个图形(不同长,不同宽),这是你们要比较的两个图形,你可以在上面写、画、做记号。再请小组长拿出学具袋,学具袋装的是可以帮助你们的实验工具,你可以不用,可以选用长方形纸条,也可以用小正方形,还可以用你身边的材料。

学生在小组里学习,教师巡视指导。(测量和数方格的方法比较两个图形的面积)

汇报交流,深入理解知识内涵。

(教师请学生上台介绍自己的方法:看看他们谁最认真的听你说话呢!)

同学们,其实像用同一张图形量这样统一一个标准去度量是数学上很常用的方法。你们很厉害的!比较面积大小的方法很多,采用哪种方法好,我们要根据具体情况来确定。接下来我们就来做一些练习,看你们能不能用好这些方法?

【设计意图】生活区和办公楼面积大小的情境设置,让学生知道用观察法不能比较两个图形大小时,可以用重叠法来比较两个图形的面积大小,紧接着设置了生活区和葡萄架面积的大小的情境,能够让学生在认知冲突中自然地导出当两个图形不能用重叠法比较时可以用统一图形来量。通过两次探究,学生在实践中不光找到解决问题的策略,更加深了对面积概念的理解。

四、巩固练习,拓展应用。

1、“想想做做”第2题。

师:地球上有一块神奇的地方就是我们伟大的祖国。如果把它画下来就是中国地图。

出示一幅中国地图和描下来的四个省的图形。

师:你能看出哪个省的面积比较大,哪个省的面积比较小吗?准备用什么方法比较

师:老师百度了一下四个省的面积,通过这些数据,再一次证明了四川省的面积比较大,江苏省的面积小。

师:谁来说说怎么比较它们的面积的?

2、(出示想想做做3:没有方格的图,但是有编号)

(1)你觉得哪个图形的面积大呢?

(2)用什么方法比较呢?为什么不用重叠法、长方形纸片量?

(3)看好了,都画出来了,我们就可以直接数方格了。打开书76页,数一数这4个图形分别包含几个小方格,写在旁边。数好的同学想想有什么好方法数的又对又快?

(4)图4,有同学数出了20格?认识它吗?轻轻地一移,梯形就变了,变成了长方形。一行有几个?有几行?一共几个?

(5)数其他图形你还有好方法吗?

(3) 猜一猜

师:我们一起来做一个游戏,猜一猜哪个图形的面积大?

 师:(出示一个较大的被分成4格的图形)请同学看,这个图形一共有几格?

 生:(齐)4格。

 师:另外一个图形被挡住了,但我们知道这个图形有6格.

 师:大家来猜一猜,哪个图形的面积会大一些?

 生1:6格比4格多,当然6格的图形大。

 生2:不一定。说不定6格的图形格子小。

 师:究竟哪个图形的面积大呢?想不想看看这两个图形。(出示两个图形)为什么4格的图形,面积反而大?

师:看来,用数格子的办法来比较两个图形面积的大小时,格子的大小要一样。专门用于计量面积的这种小方格,就是“面积单位”,我们下节课再来研究。

【设计意图】通过让学生对面积大小的比较,进一步加深对面积的认识, 培养学生的应用意识和解决问题的能力,激发学习数学的兴趣。

五、自我评价,畅谈感想

师:同学们,这节课你觉得自己学的怎么样?你有什么收获?谈一谈你的感受。

 

 

板书:                      认识面积      

                                          观察

                        物体表面的大小    重叠

                                          测量

                                          数方格

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017