注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

读《第56号教室的奇迹》有感 (谈怿斌)  

2014-09-25 16:51:16|  分类: 交流中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《第56号教室的奇迹》有感

相城区陆慕实验小学 谈怿斌

感谢工作室,让我又一次温习了《第56号教室的奇迹》这一本好书。在书的自序里,“我痛苦地认识到自己不是个超人”,“像所有‘真正的’老师一样,我经常失败。我睡眠不足。我在凌晨时分躺在床上睡不着,为一个我无力教育的孩子而感到极度痛苦。当一个老师,真的会很痛苦的。”……一句句、一段段真实、贴切的话语勾起了我强烈的共鸣。更勾起了我深入了解 “雷夫老师” 及其“第56号教室”的欲望。

读了《第56号教室的奇迹》让我觉得雷夫老师的工作是那么地富于创造性,相比之下我的工作就像机械式地从书本把知识搬运给学生那样乏味。为了排练节目雷夫牺牲了3000多小时的业余时间,而我却从没有花这么长的时间致力于同一件事情,所以他成功了。从字里行间无不流露出他对学生的全心全意的关爱,为了一切的学生,为了学生的一切,雷夫老师对小小莎士比亚们的付出,对他们的教育方法,对孩子们人格的养成方面做出了很多很多,给我的启示是好的老师不只付出爱和时间,更多的是要懂得如何爱,怎么合理的利用时间,怎么让自己的学生成为对社会有用的人,而不仅仅是成为只会学习不懂得做人的人。从他的身上,从小小莎士比亚们身上我真的看到了很多我平时没有想到的,不敢去想的很多现象。这些使我觉得,作为教育工作者我做得真是太少太平凡。

“让孩子变成爱学习的天使”。 雷夫老师的第一步是“为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂”。雷夫老师的班级中建立的信任和谐的氛围让我深受启发。在雷夫老师的第56号教室中,孩子没有害怕。是呀,信任,就能创造美好的境界。就如《珍珠鸟》中,珍珠鸟与作者之间的相互信任,创造出了美好境界。

“让孩子变成爱学习的天使”。雷夫老师总结出了道德发展的六阶段:第一阶段“我不想惹麻烦”、第二阶段“我想要奖赏”、第三阶段“我想取悦某人”、第四阶段“我要遵守规则”、第五阶段“我能体贴别人”、第六阶段“我有自己的行为准则并奉行不悖”。看完这一章,我也迫不及待地想把“六阶段”教给自己班的学生。希望班级里没有恐惧,孩子们不为奖赏,学会遵守规则、体贴别人,建立正确的行为准则并奉行不悖。如果有一天,我的孩子们会自然而然的调整音量,以避免干扰到别人;在没有强制的情况下,能遵循自己认为正确的行为准则并加以执行,那一定是一种美好的生活,我憧憬着,并为之努力。

雷夫老师用自己热情的教育态度,把第56号教室变成温暖的家;用自己创新的教育方式,把孩子都变成了爱学习的天使;用自己的爱心和智慧创造了第56号教室的奇迹。

雷夫教会了我很多,56号教室的孩子也给了我很大的启示,在我以后的教学实践中我会更加的努力思考,把那些适用于我的学生的方法借用过来,还应该多从自身查找问题和不足,对待不同的学生要有不同的应对机智,要有恰当合理的处理方法,要善于总结经验,形成自己的方法和策略,这样我的工作就会轻松很多。

要做一名“真正的教师”,就像雷夫老师说的,绝对是一件苦差事,需要默默地付出,辛勤的耕耘,长久的坚持。但也正如雷夫老师所说的:“凡是值得做的事情,就值得好好做。”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017