注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

研讨活动记录(5)  

2014-09-26 22:38:45|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苏伟名师工作室”研讨活动记录

 

时间

2014.1.17

地点

陆慕小学

主持人

苏伟

研讨主题

《解决问题的策略》教学专题研讨活动 

一、谈怿斌老师执教年级上册的《解决问题的策略——替换一课。

二、课堂研讨:

1、谈怿斌老师对本节课的教学目标、教学重难点、教学的设计意图进行简要说明。

2、评课。

苏伟:教学新课前,先通过2道复习题的出示,让学生对果汁全部倒入小杯或大杯“720毫升果汁倒入1个大杯和6个小杯进行对比,在此基础上假设大杯与小杯容量之间的关系,从而感受到假设因解决问题的需要而产生,接着让学生根据提供给他们活动单进行合作探究,在学生充分交流后,让学生在小黑板上画图,完成活动单。每个小组的成果都得到了展示,学生在自主、合作、探究中经历了整个问题解决的全过程,积累了解决问题的经验,也增加了解决问题的策略意识。

 

沈宏江:谈老师把倍数关系和相差关系的替换整合在一节课中教学,让学生整体感知这类问题的解决思路和方法。对于学生来说,一节课中要求接受这两个内容有一点难度,特别是对于后进生。教师在教学中利用讲解、画图等方法,把解决问题的思路很清晰展示在学生面前,注重指导这类问题的一般解题的步骤和方法。这节课中王教师还两次运用了比较的方法让学生总结概括。第一次,在讲解倍数关系的替换时对于两种不同解法进行了对比,让学生清晰明白不同的解题思路。第二次,是两种关系的替换讲完后,对倍数关系和相差关系在解决问题过程中总量和数量的变与不变进行了比较。

 

俞红燕:出示例1,谈老师提问:“这道题可不可以直接计算?你准备采取什么方法?”激发认知冲突,这是一个有一定思维难度的问题,但问题提出不久,就有少数学生举手要求发言,此时教者并没有急于让举手的学生发言,而是发现大部分学生还处于似懂非懂之间,于是,教者引导学生与准备题进行比较,出示大小杯子到果汁的过程动画,启发学生思考,经过一段时间,绝大部分学生举手了,有了自己的思路,这时,教者才让学生发言,互相启发、补充,形成完整思路。

 

记录人:张婷婷
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017