注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

研讨活动记录(4)  

2014-09-26 22:40:00|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苏伟名师工作室”研讨活动记录

 

时间

2013.12.3

地点

蠡口小学

主持人

苏伟

研讨主题

赵一峰老师上《轴对称图形》研讨课  

一、赵一峰师执教年级上册的《轴对称图形一课。

二、课堂研讨:

1、赵一峰老师对本节课的教学目标、教学重难点、教学的设计意图进行简要说明。

2、评课。

董其珍:1. 巧设教学情境。针对小学生年龄偏低,抽象思维能力还相对较弱的实际情况,赵老师出示了学生熟悉的图形的一半,让学生猜,“这是什么?”一方面设置情景,自然的导入新课,另一方面是吸引学生的注意力,激发探究知识的积极性,也使学生感受到数学来自生活。更有意的培养学生的想象能力。

2. 通过大量的动手操作,如折一折、画一画等活动,让学生用自己的思维方式自由开放地去探索、去发现、去再创造,培养学生的动手操作能力和创新能力。学生对“平行四边形是否是对称图形”有异议时,通过折一折,使学生的思维和经验得到顿悟。学生在整个动手操作的过程中,进一步体会了对称图形的形成,感受到了对称图形的内在美。

 

周洁:课末,赵老师出示具有轴对称特征的古今中外建筑图片,让学生欣赏,这一系列生活中的轴对称现象的判断、欣赏,能让学生在感受轴对称图形基本特征的同时,拓宽对轴对称价值的认识。 

 

江福荣:老师组织学生有层次地开展了一系列练习,通过折一折、判一判、找一找,使学生在小组合作讨论中能正确判断给出的图形是不是轴对称图形,有效的让学生巩固了对轴对称图形的认识,加深了印象。通过逐层的练习,学生认识了什么样的图形是轴对称图形。

 

苏伟:赵老师设计了让学生自己创作一副美丽的对称轴图形并剪一剪的活动,使学生不知不觉的感觉到,在我们身边的很多物体平面也是可以看做轴对称图形的,由此更加加深了学生的认识和对知识的巩固。真正让学生动在其中,也乐在其中。

 

记录人:张婷婷

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017