注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

研讨活动记录(3)  

2014-09-26 22:42:15|  分类: 活动记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苏伟名师工作室”研讨活动记录

 

时间

2013.11.25

地点

渭塘小学

主持人

苏伟

研讨主题

阙海丰老师课堂教学观摩和研讨活动 

 

一、阙海丰老师执教年级上册的《解决问题的策略——替换一课。

二、课堂研讨:

1、阙海丰老师对本节课的教学目标、教学重难点、教学的设计意图进行简要说明。

2、评课。

苏伟:原教材的编排,例1出示的是倍数关系的替换问题,大小杯子容量之间是倍数关系,学生容易理解为什么要替换怎么替换这两个基本思路,替换中,大小杯子之间有几倍关系,大杯就能用几个小杯替换,替换后总量不变。但是,例1后的练一练第一题却出示了一道相差关系的替换问题,倍数关系的替换方法还未完全理解,就进行变式,学生很茫然,无所适从。老师大胆地进行了教材重组,例1教学完以后,改变其中的一个条件,每个大杯比小杯多装20毫升,原有基本情节未变,改变其中一个条件,原有解决问题的方法自然需要修正,产生新的认知冲突,启发学生深入思考该问题。这样的教材组合,及时巩固了所获取的方法,又给学生搭建了一个新的台阶,符合学生认识事物螺旋上升的基本认知规律,学生学得轻松,学得扎实。

董其珍:替换的策略,是一个较复杂的思维过程,学生需要思考并理解为什么要替换?”“怎样替换?”“替换后发生哪些变化?等一系列问题。就小学生而言,难点是替换后哪些量发生了变化?为了突破这个教学难点,老师采用让学生画一画,去体验、感悟,体现了做数学的过程

 张婷婷:整节课流程非常清晰,内容是由易到难,从开始的用替换策略解决倍数关系的问题,到后来解决差价的问题,让学生一步一步深化替换策略,过渡比较自然,通过电池的容量计算,一环扣一环,层层深入。

 

 

 

记录人:张婷婷

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017