注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹》读书心得 (阙海峰)  

2014-09-27 15:10:38|  分类: 交流中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《第56号教室的奇迹》读书心得

渭塘实验小学  阙海丰

俗语说得好,一日无书,百日荒芜。不论是传统是“三字经”“千字文”还是“四书五经”都在不断的告诉我们如何接受教育?如何教育学生?《第56号教室的奇迹》通过很多当代社会的生活实例,再次阐述着普通而又深刻的家庭教育、学校教育、社会教育的方方面面的问题。所以利用空闲,我继续翻开《第56号教室的奇迹》,学习雷夫?艾斯奎斯教学方法,寻找其中的奥妙。书中很多奥妙和吸引人的地方,如:它可以让孩子变成爱学习的天使;让上亿家长和老师感动的心灵作品;也是惟一同时获得诶过总统国家艺术奖的书籍,而且在美、日、韩畅销。这一切奇迹的谛造者就是——雷夫?艾斯奎斯老师。

这位心灵导师,教给学生一生受用的技巧,以及人格、信念的培养。他用简单而有效的教育方法,将理论和实践完美结合,“终身阅读”、“亲手劳作”、“以运动为本”等课程不仅可以在课堂上立刻实践,而且在家庭教育中也同样实用。此外,与铁腕管理相反,他提倡的是“没有害怕的教育”和彼此信任;与“小红花”奖励不同,他则反复强调知识本身就是最好的奖品……优异的教学质量,孩子个个谦逊有礼、诚实善良。这样的成就,追溯其根源则是雷夫反复强调的“道德培养的六阶段”理论:我不想惹麻烦——我想要奖赏——我想取悦某人——我要遵守规则——我能体贴别人——我有自己的行为准则并奉行不悖。近25年的教育实践,雷夫深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。

这种教育方式与我们这个时代的要求有着相通之处。在物欲横流的现代社会中,人们处在浮躁与恐慌之中,对于需要接受教育的学生来说是一种很不利的环境,学校的教育处在社会与家庭教育的夹缝中,现在有些专家不无担忧的说到了“5+2=0”的教育结果。五天的学校教育被2天的放假生活所低消,甚至于产生了不相信学校教师的教育。那么对于我们教师来说,提出了一系统的新课题,需要去解决,去实现对于孩子正能量的教育。这本书或许给了我们一丝亮光与希望。不但但是用简单的爱去教育我们的学生,“身教重于言教”得到了最大化的体现。对于学生进行教育时不再简单用小红花与一个表扬章去激励学生,而是用真情感去与学生交流,沟通,了解他们的实际想法,帮助他们实现需要。培养学生健康的人格,用规则去约束不良的行为。

平时的班级管理中,当我们遇到调皮不听话的学生以为对孩子的惩罚,使他们有了害怕就不敢闹事,从而使他们很乖巧。但时间一长发觉到:在短时间里是管用的,长时间营运的话,不但对学生起不了作用,反而引起学生的反感。像雷夫老师所说的那样——“这个策略是无效的!”所以他告诉我们:在上课的第一天就开始和孩子建立伙伴关系,首先让学生信任,同时承诺对学生的信任。这一种做与中国的“亲其师而信其道”是一致的。

    在激励孩子方面,我们经常可以在听课中看到为了让学生积极的参与到学习过程中来,会用一些糖果、铅笔、橡皮等小礼品来贿赂学生。同样,这种方式只是一时的,只有让学生真正感受到学习是一种自我的需要,发自内心的才能真正的投入到课堂中,参与学习,学到知识。让孩子感到认真学习是应该的,而不是为了获得奖励才这样做的。

这本书给我的感觉就是一个特别的经验。里面那些情节,时而让我沉思;时而让我钦佩;时而让我意想不到。这让我不禁的赞叹:雷夫老师真正走进了孩子的心灵,走进孩子的世界,找到教育孩子的方法。在“六阶段”中我看到雷夫老师细致地描写了每一阶段的目标、做法、结果、同时还不断地提出“我们还可以做得更好。就是这种信念,雷夫老师使他的学生们在贫民窟的教室营造一个快乐的天堂,让这个教室变成学生们心中向往的地方。

以下摘录了一些感觉应该去努力做的名言。

1、 老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。

2、 不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径。

3、 孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。

4、 我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需给予奖赏。

5、 你永远无法真正了解一个人,除非你能从对方的角度来看待事物……除非你能进入他的身体,用他的身体行走。

6、 要让孩子在长大后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017