注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相城区苏伟名师工作室

让我们一起向前一步......

 
 
 

日志

 
 

奇迹其实并不难,看你如何去做……读《第56号教室的奇迹》有感(沈宏江)  

2014-09-27 15:14:53|  分类: 交流中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇迹其实并不难,看你如何去做……

——读《第56号教室的奇迹》有感

相城区东桥中心小学 沈宏江

 

参加本次名师工作室,苏伟校长发了一本书,名叫《第56号教室的奇迹》 。其实这本书在前两年,我们学校的韩平老师就推荐我看过,当时也只是粗略的看了看,知道了个大概。而如今,名师工作室里也要求阅读这本书,看来此书定有不寻常的东西。于是,便利用闲暇之余翻阅起来,因本人无阅读喜好,因此断断续续地将此书阅读完毕。

书中是一位平凡的老师在讲授自己这二十多年来的教学经验以及感悟,其中并没有刻意煽情的文字,但却有很多小的细节表现了他对教育事业的专注与热爱。这本书在讲一个故事,故事梗概就是一位小学教师精心教育他办理的学生,使一届又一届平常的学生成长为一批批出色的人才。作者的着眼点不在“成功”,而是在过程上。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,在许多教室里都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。一些孩子,他们有幸从这件教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度。

第56号教室,到底有什么奇迹?

奇迹一:十二岁的孩子,懂得忠于自己的原则,知道“品格”的重要性,他们知道何谓“道德六阶段”,即:我不想惹麻烦—我想要奖赏—我想取悦某人—我要遵守规则—我能体贴别人—我有自己的行为准则。同时也知道“人要忠于自己的原则”。

奇迹二:从第56号教室离开的孩子,个个热爱“阅读”,且终身为自己的人生而读。在第56号教室里,是以“读书时发出多少笑声”和“流下多少泪水”来衡量学生的阅读能力。

奇迹三:第56号教室的孩子“管理金钱”的技巧,比他们的父母还强。第56号教室有自己的货币及经济制度。这套独有的经济制度,让孩子学习记账、保持收支平衡,并明白节俭的价值、延迟享乐来学习储蓄,更体会父母亲赚取金钱的辛苦。

奇迹四:第56号教室的孩子知道“考试”只是理解的温度计,怎么读比读多少更重要。这里的孩子们知道,一次没考好并不代表世界末日,这只代表着一件事情:他还不了解这个技巧。而雷夫老师很愿意在为他讲解一次。

奇迹五:在56号教室的孩子,用“艺术”当课余爱好, 艺术让孩子们保有独特的自我的同时,也学会了也学到了纪律、责任、牺牲、沟通、更正错误、倾听,以及时间管理。

摘录几句书中的话,和大家分享:

把教室打造成孩子们躲避暴风雨的天堂。

以信任取代恐惧

做孩子们可靠的肩膀

纪律必须合乎逻辑

你就是榜样(身教重于言传)

要尽最大努力把恐惧从你的课堂赶走,做到公正而又通情达理

给孩子再多的奖赏也比不上我们用心的陪伴。教育无捷径,真相往往是朴实的

阅读此书之后,我对教育这个词有了新的理解,或许是片面的,但却是自己的所想:

1.要让我们的孩子有自己鲜明的特点,个性的凸显。借用一句话简单说就是:“让松树更像松树,让柳树更像柳树!”

2.我们必须要有耐心。人们巴不得孩子在几个星期的时间内就无所不知!学习是马拉松而不是百米冲刺。我不赶时间。我不在乎每周末的考试。我更操心什么是我能给予一个孩子,十年后他能在生活中用得着的。

3.教育孩子一直看着我们,他们以我们为榜样。我们要他们做到的事情,自己要先做到,身教确实重于言教。“要想我们的孩子成为什么样的人,我们就必须做什么样的人。” 我们必须以身作则,而非说教。

让我们也创造一些属于自己的奇迹吧!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017